Segunda Semifinal VIII Edición CCA Granada
El Concurso Cocinero de Año (CCA), es el concurso para profesionales de mayor prestigio en España. Dicho concurso, es presidido por Martín Berasategui y Vicepresidido por Jordi Cruz, y con 15 años de trayectoria en nuestro país, se ha convertido en el concurso de referencia y la plataforma definitiva donde se han dado a conocer, a través de todos estos años, cocineros como Beatriz Sotelo, Victor Manuel Rodrigo y Raúl Resino entre otros grandes cocineros.
La Escuela de Hostelería La Inmaculada de Granada ha albergado la segunda semifinal del VIII Concurso Cocinero del Año y del IV Concurso Camarero del Año. Ocho cocineros y cinco camareros de Andalucía, Extremadura, Murcia y Canarias han competido por alcanzar la final nacional que se celebrará en 2020, en el marco de la Feria Alimentaria.
Partipantes
Los cocineros que participaron en esta 2ª semifinal del Concurso Cocinero del Año, fueron:
Alberto Montes Pereira, Restaurante Atrio 2* Michelin (Cáceres); Rafael Arroyo Martínez, Restaurante El Claustro – Hotel Palacio de Santa Paula (Granada); Francisco Javier Feixas López, Restaurante La Borraja de San Nicolás (Granada); Paulo Rui Borges Vaz, Restaurante Amapola (Los Belones, Murcia); Alberto Aparicio Ramos, Restaurante The Brasserie by Traddiction, San Bartolomé de Tirajana (Las Palmas de Gran Canaria); Francisco Sánchez García, Restaurante Ditirambo (Mairena del Aljarafe, Sevilla); Cundi Sánchez Baños, Restaurante El Albero de Ceutí (Murcia) y Juan Manuel Salgado Domínguez, Restaurante Dromo (Badajoz).
Algunas propuestas de los participantes
Cada uno de los aspirantes tuvo 5 horas para elaborar un menú compuesto por un entrante, un plato principal y un postre.
Jurado
El jurado de esta segunda semifinal estaba compuesto por Raúl Resino, Cocinero del Año 2016, 1* Michelin Restaurante Raúl Resino, (Benicarló, Castellón). Álvaro Salazar, Cocinero del Año 2018, Restaurante Voro, Hotel Park Hyatt, (Mallorca). Xanty Elías, 1* Michelin Restaurante Acánthum, (Huelva); Betina Montagne, Escuela Espaisucre de Barcelona y Jurado del programa «Bake Off» . Juan Carlos Padrón, 1* Michelin Restaurante El Rincón de Juan Carlos, (Los Gigantes, Tenerife). Benito Gómez, 1* Michelin Restaurante Bardal, (Ronda, Málaga). Diego del Río, Hotel Boho, (Marbella, Málaga). Julia Pérez, periodista gastronómica y José Carlos Capel, crítico gastronómico y Presidente de MadridFusión.
Ganadores de la 2ª semifinal del VIII CCA
Cundi Sánchez, chef del restaurante El Albero (Ceutí, Murcia) ha sido la primera ganadora de esta segunda semifinal del VIII Concurso Cocinero del Año. Un premio que ha conseguido gracias a un entrante ‘Infusión del Mar Menor’, un principal ‘Bacaladilla’ y un postre ‘Limón en estado puro’.
Juan Manuel Salgado, chef del restaurante Drómo (Badajoz) ha sido el segundo clasificado de esta semifinal y, por tanto, junto a Cundi, pasa a la Gran Final, gracias a ‘Huevo frito con parmesano, dados ibéricos y trufa’ como entrante, ‘Atún glaseado, guisito tierno y maíz crujiente’ de principal y el postre ‘Cremoso de pasión, yogurt y cítricos’.
Ambos ganadores obtuvieron el pase a la gran final en Alimentaria 2020 en Barcelona, premios en metálico y aportaciones de los diferentes patrocinadores.
- Web: Concurso Cocinero de año
- Redes Sociales: Instagram Facebook Twitter
- Web: Escuela Hostelería La Inmaculada