Cata de Vinos Ribera de Guadiana DO en Sevilla-Taberna del Alabardero
Hasta veinte bodegas extremeñas mostraron sus vinos tintos, rosados y blancos a más de 200 hosteleros y profesionales del sector sevillanos en la Taberna del Alabardero.
La Denominación de Origen Ribera del Guadiana presentó su oferta vinícola el pasado 25 de Febrero con una cata y muestra gastronómica en la Taberna del Alabardero donde se reunieron más de 250 profesionales y representantes de vinaterías, distribuidoras y restaurantes hispalenses además de autoridades y referentes del sector hostelero local.
Este evento se enmarca en la campaña ‘Tierra, vino y amig@s’ que está llevando a cabo la D.O. con motivo del vigésimo aniversario del reconocimiento de la distinción. El acto comenzó con las palabras de D. Nicasio Muñoz, presidente de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, que habló sobre la tradición vinícola extremeña así como la importancia de dicha presentación en Sevilla.
Entre las treinta variedades de uva existentes en la D.O., cabe destacar la pardina y la Cayetana blanca, autóctonas de Extremadura. De una parte, la pardina es una variedad vigorosa que permite la obtención de vinos francos de gusto, afrutados y de color pálido. Y, de otra parte, la Cayetana blanca da vinos de color amarillo pálido que en boca ofrece sensaciones frutales.
Ribera del Guadiana es una D.O. que cuenta con 30 variedades diferentes de uva divididas en seis zonas de producción sumando un total de más de 40.000 hectáreas de viñedo con zonas productoras situadas entre los 200 metros y los 1.000 metros de altitud, diferencia que condicionan la obtención de una buena riqueza alcohólica y con un carácter aromático diferenciador motivado por la maduración de las uvas bajo dichas condiciones climáticas.
Tierra de Barros es la zona situada en el centro y sureste de la provincia de Badajoz, es la zona con mayor superficie de viñedo. Matanegra, al sur de la subzona de Tierra de Barros, en la provincia de Badajoz, cuenta con la mayor altitud media de la zona, concretamente 638 metros. Hacia el Noreste de la Provincia de Badajoz se encuentra la Subzona de Ribera Alta que junto a la Ribera Baja suponen la zona más llana de la Denominación de Origen. Ya en la provincia de Cáceres se encuentra las dos subzonas restantes: Montanchez y Cañamero donde las vendimias comienzan algo más tarde que en otras comarcas extremeñas por las condiciones climáticas.
A continuación, vamos a describiros algunas de las bodegas que forman parte de la D.O. Ribera del Guadiana:
PAGO LOS BALANCINES
De la combinación adecuada de la naturaleza y sensibilidad nacen las grandes obras humanas. El vino es una de ellas. Pago de Balancines es una viña. Está rodeada de olivos, monte y sierras, por ello tienen muy clara su vocación, hacer vinos de calidad desde el viñedo, con especial cuidado por la naturaleza y el entorno en el que vivimos.
Hacen vinos que están a la altura de los mejores, tanto en España como en el extranjero, pero trabajan desde la humildad, aprendiendo con cada nuevo paso. Obtienen vinos con alma y sólo los consiguen a partir de uvas procedentes de viñedos cuidados con mucho mimo.
Situados en alto, entre dos sierras, el viñedo es mimado por aires del Atlántico en pasillo de encuentro con el Mediterráneo. En gran medida, la singularidad de estos vinos proviene de las uvas con las que se crean, de la tierra en las que son cultivadas, de las personas que intervienen en su cuidado y selección.
Todos estos factores son la clave de los vinos Pago de Los Balancines, vinos con personalidad, elegantes y sutiles.
DATOS DE INTERES
- Dirección: Paraje de la Agraria s/n 06475 Oliva de Mérida (Badajoz).
- Teléfono: 924 36 73 99
- Email: info@pagolosbalancines.com
- Web: http://www.pagolosbalancines.com/nuestros-vinos
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BODEGAS POZANCO
Viñedos Pozanco se encuentra situada en la comarca de Tierra de Barros (Extremadura), zona de excelencia vitivinícola y de preciados vinos. Fundada en 2011 pertenece al grupo empresarial “Almendras Francisco Morales, referente internacional en la actualidad en el proceso de la almendra y los frutos secos.
Bodegas Pozanco cuenta con 110 hectáreas de viñedos propios, con un amplio abanico de variedad de uva entre las que destacamos: Tempranillo, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Graciano y Petit Verdot y Cayetana, Macabeo para los blancos.
El cuidado es permanente desde la entrada de la uva en la bodega, hasta que llega a las botellas. Así, “Bodegas Pozanco” garantiza desde la viña a la bodega la máxima calidad en sus caldos. El resultado es un vino único y auténtico, un vino con personalidad propia. La elaboración se basa en el máximo respeto al producto.
DATOS DE INTERES
- Dirección: Carretera BA-001 KM. 15,700 Mérida (BA)
- Teléfono: 924 14 32 49
- Email: info@bodegaspozanco.com
- Web: http://www.bodegaspozanco.com/#intro
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BODEGAS ORAN
En Bodegas Orán, buscan elaborar vinos divertidos y fáciles de beber, aptos para cualquier momento y lugar. Son vinos elaborados con la humildad y honestidad que sus antepasados les enseñaron.
El objetivo de esta bodega, es que toda persona que elija alguno de sus vinos los recuerde como únicos, intentando no defraudar a nadie, para ello lo más importante son sus viñedos.
La vendimia se realiza en el mes de Octubre, recogiéndose la uva bien madura. Por ello, apuestan por variedades autóctonas perfectamente aclimatadas a la zona. La altitud de 600m. de las fincas y sus suelos arcillosos les permite elaborar vinos singulares. Esta singularidad, se manifiesta en su frescura y en ser vinos afrutados, en los que la crianza se abraza con los aromas varietales para dar vinos delicados, elegantes y en su caso, con capacidad de envejecimiento.
DATOS DE INTERES
- Dirección: C/ Granados,1 06200 Almendralejo (Badajoz)
- Teléfono: 662 95 28 00
- Email: info@bodegasoran.com
- Web: http://www.bodegasoran.com/vinos-ribera-del-guadiana-do/la-bodega_7.php
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SOC. COOP. NTRA. SRA. DE LA SOLEDAD
La Sociedad Cooperativa Nuestra Señora de la Soledad está ubicada en Aceuchal (Badajoz), en Tierra de Barros, comarca de ricas tierras donde abunda el cultivo de la vid y el olivo.
La Soledad fue fundada en 1976 y desde el principio, su objetivo ha sido elaborar vinos de calidad de diferentes tipos de uva, algunas de las cuales son autóctonas como la variedad pardina. Con el paso del tiempo, han ido mejorando en la calidad de producción y mecanización del proceso.
Está considerada una de las más grandes de la zona, contando con unas instalaciones muy bien equipadas, pudiendo almacenar hasta 45.000.000 litros de caldo.
DATOS DE INTERES
- Dirección: Calle Sta. Marta, 56, 06207 Aceuchal, (Badajoz)
- Teléfono: 924 68 02 28
- Email: mduran@bodegaslasoledad.com
- Web: http://www.rutadelvinoriberadelguadiana.com/bodegas/bodega-soc-coop-ntra-senora-de-la-soledad/
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BODEGAS MARTÍNEZ PAIVA S.A.T.
Bodegas Martínez Paiva S.A.T. es una empresa familiar con una larga tradición de más de cinco generaciones cultivando la vid y elaborando vinos.
La bodega está situada en el suroeste Español, junto a la frontera con Portugal, en Almendralejo (Extremadura) y calificada por la D.O. Ribera del Guadiana.
El relieve es prácticamente llano, los suelos fértiles, ricos en nutrientes y la capacidad de retención de agua es notable. El clima es bastante seco, con elevadas Tª en Verano, acentuadas por la acción del viento solano. Las precipitaciones oscilan entre 350 y 340 mm. al año.
DATOS DE INTERES
- Dirección: Ctra N-630, Km 646, 06200 Almendralejo, (Badajoz)
- Teléfono: 924 67 11 30
- Email: info@bodegasmartinezpaiva.com
- Web: https://www.bodegasmartinezpaiva.com/bodegas-y-vinedos/
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BODEGAS VALDEORITE S.L.
Bodegas Valdeorite se coloca en el corazón de Extremadura, una de las regiones más diversas de España, el hogar de más de 80.000 hectáreas de viñedos, y la segunda mayor zona de producción de vino en el país.
La propia bodega es prueba de la intención de conseguir lo mejor de dos mundos, usando la última tecnología de elaboración para poder aprovechar los frutos únicos de una tierra excepcional.
Esto ha dado pie a una plataforma creativa sin precedentes, destinada a atraer a los mejores talentos del mundo de la enología a Extremadura, con la intención de darles las herramientas necesarias para poder expresar con sus vinos la mezcla de la gastronomía de nuestra tierra con su particular paladar.
Los vinos están certificados con la D.O. Ribera del Guadiana, un sello de calidad que garantiza que sólo las mejores uvas de la región son usadas para sus productos, con cosechas que van desde los vinos más jóvenes a crianzas envejecidos en roble barril y reservas. Cada uno de ellos, es representativo de las mejores cepas.
DATOS DE INTERES
- Dirección: Calle Melilla, 13, Fuente del Maestre, 06360 , (Badajoz)
- Teléfono: 924 53 00 16
- Email: direccion@bodegaslopezmorenas.com
- Web: www.bodegaslopezmorenas.com
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SOC. COOP. AGR. SANTA MARTA VIRGEN
Las bodegas Santa Marta Virgen, se encuentran ubicadas en suaves laderas, de suelos fértiles, ricos en nutrientes, con notable capacidad para la retención de agua y una altitud media de 600 metros sobre el nivel del mar, LA TIERRA, de condiciones extraordinarias, favorece el desarrollo y potencia la calidad de estos vinos, dando lugar a vinos que distinguen por su personalidad y estilo.
La localización, la selección y cultivo de los mejores viñedos son la base de la calidad de estos vinos. Dicha bodega, cuenta con más de 2000 hectáreas y diferentes variedades de uva como Tempranillo, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Macabeo y Pardina. Ademas, disponen de las más avanzadas técnicas vitícolas, aplicando los criterios más tradicionales junto con una responsable preocupación medioambiental.
Desde sus comienzos en 1963, Bodegas Santa Marta Virgen, se ha cimentado a lo largo del tiempo por su vocación, experiencia, equipo humano y amor al trabajo, llevando a cabo un protocolo de actuación que es la esencia de nuestra filosofía y cultura empresarial.
Inscrita en el Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Guadiana, Bodegas Santa Marta Virgen integra en todos sus procesos, desde la viña hasta la mesa, las directrices del mismo, con la probada experiencia y toque personal.
DATOS DE INTERES
- Dirección: C/ Cordelillo, 64, 06150 Sta Marta, Badajoz
- Teléfono: 924 69 02 18
- Email: info@bodegasantamarta.com
- Web: http://cooperativasantamarta.com/quienes-somos/
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En el acto intervino la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla que elaboró un menú degustación con productos de otras Denominaciones de Origen e Indicación Geográfica Protegida de Extremadura como:
CORDERO DE EXTREMADURA “CORDEREX”
El Consejo Regulador es el órgano que representa a los productores de cordero, industriales, comercializadores y consumidores. Tiene como funciones principales vigilar, controlar y promocionar la carne de cordero certificada bajo el sello de calidad I.G.P. CORDEREX.
Cordero de Extremadura CORDEREX, es la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido rigurosamente todos y cada uno de los requisitos que se fijan en su Pliego de condiciones.
Los corderos de Extremadura proceden de razas del tronco merino, siendo el merino una raza autóctona de gran rusticidad y alta capacidad de adaptación a los medios difíciles, que contribuye a mantener y mejorar el ecosistema.
El cordero de Extremadura, I.G.P. CORDEREX, nace en las Dehesas de Extremadura y se cría con leche materna, alimentos autorizados y controlados por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida “Cordero de Extremadura” CORDEREX.
La carne certificada por la I.G.P. CORDEREX se caracteriza por poseer una textura muy agradable al paladar, con un sabor excelente y un moderado nivel de engrasamiento. La procedencia racial, sistema de alimentación, sanidad y cuidados controlados, confieren a la carne una textura, terneza, flavor, jugosidad y aroma únicos. La grasa de estos corderos, por su edad y sistema de alimentación, cuenta con un alto porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados, mayor que la de animales de mayor edad. Así, produce un efecto beneficioso reduciendo el nivel de “colesterol malo” y por consiguiente ayudando a prevenir problemas coronarios y de arteriosclerosis.
DATOS DE INTERES
- Dirección: Avda. Juan Carlos I, 47 (local) 06800 MÉRIDA (Badajoz).
- Teléfono: 924 31 03 06
- Email: corderex@corderex.com
- Web: http://www.corderex.com/es/
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TORTA DEL CASAR
La Torta del Casar es un queso natural, elaborado mediante métodos tradicionales a base de leche cruda de oveja procedente de ganaderías controladas, cuajo vegetal y sal.
Este queso nace gracias a las condiciones del territorio tradicional de elaboración, las comarcas que rodean Casar de Cáceres y al uso del cardo Cynara Cardunculus para el cuajado. A veces, la combinación de estos factores daba lugar a un queso muy cremoso que, incapaz de mantener su forma, se aplanaba y extendía, recordando más una “torta de pan” que a un queso al uso. Y por ello se le conoce como Torta del Casar.
Pero no sólo el territorio y el cardo hacen la Torta del Casar. En las queserías es fundamental la figura del maestro quesero, cuyos conocimientos y saber hacer, transmitidos generación tras generación, son imprescindibles para obtener el más original queso extremeño.
La Torta del Casar puede encontrarse en tres formatos diferentes, de 200 a 500 gr., de 500 a 800 gr., y de 800 a 1.100 gr.
JAMONES Y PALETAS “DEHESA DE EXTREMADURA”
Los jamones y paletas “Dehesa de Extremadura” no necesitan una forma de conservación especial para disfrutarlos, tan solo un lugar fresco y seco, preferiblemente colgados o sobre un jamonero. Para su degustación sin embargo, conviene ceñirse a ciertas normas.
El consumo será a Tª ambiente, nunca frío. Las lonchas deben cortarse justo antes de ser servidas, en la medida de lo posible. Estas lonchas serán finas, de mediano tamaño y que abarquen toda la anchura del corte. Todas las lonchas llevarán parte de grasa, haciéndolas más jugosas.
El sabor es agradable al paladar, sabroso pero nada salado, untuoso, fragante, que resbala en boca, dejando regusto de exquisitos y delicados aromas, siendo un lujo para los sentidos.
Además, según estudios científicos de prestigio internacional realizados con jamón Dehesa de Extremadura, es un producto cardiosaludable y beneficioso para mantener la tasa de colesterol a niveles óptimos.
DATOS DE INTERES
- Dirección: C/ Cánovas del Castillo, s/n. 2º 06800 Mérida (Badajoz).
- Telefóno: 924 33 02 03
- Email: info@dehesa-extremadura.com
- Web: http://dehesa-extremadura.com/jamon-de-extremadura/
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