Espaguetis a la puttanesca
Origen de los espaguetis a la puttanesca
A decir verdad, hay muchos platos que se desconoce el origen de los mismos y otros tantos que se conocen infinidad de orígenes. Es el caso en concreto, de los espaguetis a la puttanesca, una receta muy típica de la cocina Italiana que cuenta con diferentes procedencias.
La mas extendida de este popular plato de pasta, se dice que fue inventado en Nápoles a mediados del Siglo XX por prostitutas, ya que, se trata de un plato muy fácil de elaborar con ingredientes muy básicos en la despensa italiana.
Cuentan que saciaban el hambre entre cada servicio y ademas, utilizaban los espaguetis con la rica salsa puttanesca para seducir a los clientes en los burdeles.
Una de las cosas que más nos ha llamado la atención, es que el nombre significa literalmente en Italiano “Espaguetis al estilo de una prostituta“.
No sabemos si la ciudad Napolitana, será el verdadero origen de este delicioso plato, pero si te podemos decir, que es la que nos contaron a nosotros. Si tu conoces otro, estaríamos encantados de leerlo en comentarios.
Receta espaguetis a la puttanesca
Se trata de un plato compuesto principalmente por pasta, tomate triturado, anchoas, aceitunas y alcaparras. Como puedes ver, son productos muy fáciles de obtener y creemos que en casi todas las despensas suelen estar.
Es un plato bastante sabroso y popular que se puede encontrar en restaurantes de todo el mundo sin tener que ser especializados en la cocina italiana.
Nosotros en esta ocasión, los hemos preparado con espaguetis integrales, pero como puedes imaginar, en la variedad esta el gusto. La salsa puttanesca es ideal también para utilizarla con tallarines, fettuccine, macarrones, etc.
A continuación, podrás encontrar los ingredientes y el paso a paso que hemos seguido nosotros. Si nunca has probado este espectacular plato de pasta con la salsa puttanesca… ¡Te adelantamos que están BRUTALES de ricos!!
Espaguetis a la puttanesca
Imprimir recetaIngredientes
- 200 gr. de espaguetis integrales
- 10 anchoas
- 300 gr. de tomate triturado casero
- 2 dientes de ajo
- 50 gr. de aceitunas rellenas de anchoas
- 20 gr. de alcaparras
- 1 cayena seca
- 100 gr. de tomate cherry
- Hierba aromática fresca (albahaca, hierbabuena, etc)
- Sal
- Queso parmesano
Instrucciones
- En una cazuela, añadimos dos cucharadas del aceite de conserva de las anchoas. Pelamos, picamos los ajos y los sofreímos a fuego medio durante aproximadamente 2-3 minutos.
- Bajamos el fuego y añadimos en la misma cazuela, 7 de las 10 anchoas y las cocinamos 1 o 2 minutos hasta que se conviertan en una especie de salsa.
- Añadimos el tomate triturado y la cayena. Lo sofreímos durante 10-12 minutos moviéndolo de vez en cuando.
- Agregamos las aceitunas cortadas en rodajas, las alcaparras los tomates cherrys y seguimos cocinando 5-6 minutos más.
- Mientras se cocina la salsa puttanesca, ponemos una olla con agua a calentar. Añadimos un poco de sal y cuando comience el agua a hervir, añadimos los espaguetis durante el tiempo que indique el fabricante.
- Cuando tengamos los espaguetis cocinados, los escurrimos y mezclamos con la salsa puttanesca. Añadimos unas hojas de hierbabuena y mezclamos.
- Emplatamos, colocamos el resto de anchoas y le añadimos queso parmesano al gusto.
Esperamos que esta fácil y deliciosa receta con origen Italiano, haya sido de tu agrado.
Cualquier duda acerca de la receta, nos puedes dejar un comentario y te responderemos con mucho gusto.
¡¡Hasta la próxima receta!!