Tortitas de patata, queso semicurado de cabra y espinacas
Si cierras los ojos y escuchas la palabra “tortita“, estamos seguros que te vendrían a la memoria automáticamente los famosos pancake o tortitas americanas elaboradas principalmente con leche, mantequilla, huevos, harina, levadura, azúcar y que normalmente se riegan con chocolate, miel o mermelada. ¿Estamos en lo cierto?
Pues bien, nosotros hemos querido ir un poco más allá de nuestra imaginación y te traemos esta deliciosa, saludable y sencilla receta elaborada con patatas, queso semicurado de cabra y espinacas.
Origen Tortitas de Patata
Investigando en internet sobre las tortitas de patata, hemos descubierto el origen de las mismas.
Se encuentra en la gastronomía mexicana y también acostumbran llamarles “Bocadillos de papa”.
Son elaboradas con patatas cocidas y chafadas, mezcladas con queso, leche, huevo y sal.
Se fríen por los dos lados en una sartén con un poco de aceite hasta que quedan doradas.
Además de su valor cultural, también se encuentra el tema turístico, ya que son muchos los viajeros que quedan muy satisfechos cuando prueban este delicioso manjar.
En casi todo México, las consumen aunque es más fácil encontrarlas en el centro del país.
Es un plato principal en las comidas del mediodía, pues les gustan mucho y son muy económicas de preparar.
Asimismo, acostumbran a acompañarlas con frijoles, ensaladas sencillas de lechuga o arroz.
Nuestra Receta
La receta de tortitas de patata, queso y espinacas que nosotros compartimos contigo, a nuestro juicio, son mas potentes en sabor y más saludables que las que cocinan en México.
Y es que, en vez de freír las tortitas en una sartén con aceite, nosotros las hemos cocinado en el horno.
Cocinar los alimentos en el horno, tiene una serie de beneficios que te vamos a describir a continuación:
- Se utiliza menos grasa.
- Potencia el sabor de los alimentos.
- No necesita tanta atención.
- Conserva mejor los nutrientes.
Esperamos que esta deliciosa receta de origen mexicano, sea de tu agrado y te animes a hacerla.
A continuación, encontraras los ingredientes que hemos utilizado y el paso a paso para que puedas obtener un magnifico y delicioso resultado.
Tortitas de patata, queso y espinacas
Imprimir recetaIngredientes
- 3 Patatas.
- 100 gramos de espinacas.
- 30 gramos de queso de cabra semicurado.
- 400 mililitros de leche entera.
- Aceite de Oliva.
- Almendras laminadas.
- 1 huevo.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
Instrucciones
- Precalentamos el horno a 180°. Lavamos las patatas con la piel, las envolvemos en papel de aluminio y las metemos en el horno hasta que se asen. (1:15 las hemos tenido nosotros, pero depende de cada horno y tamaño de las mismas).
- Ponemos al fuego una olla con agua y cocemos las espinacas con un poco de sal. Dejamos enfriar, escurrimos muy bien con la ayuda de las manos y reservamos.
- Agregamos la leche en una olla, añadimos el queso cortado en dados pequeños y las patatas asadas sin piel. Chafamos todo con la ayuda de un tenedor y salpimentamos al gusto.
- Calentamos a fuego medio la masa y añadimos las espinacas bien troceadas. Mezclamos muy bien y dejamos que se enfríe.
- Colocamos papel vegetal en una bandeja apta para hornos y comenzamos cogiendo un poco de masa y dándole forma de tortita, Añadimos unas gotas de aove en cada sitio donde vayamos a colocar cada tortita.
- Pincelamos cada tortita con huevo batido y le agregamos almendras laminadas o picada. Metemos en el horno a 180° durante 45 minutos (El tiempo dependerá de cada horno).
Si decides elaborar estas deliciosas tortitas de patata, queso y espinacas y te surge cualquier duda, no dudes en dejarnos un comentario explicándonos que necesitas.
Estaremos encantados de poder ayudarte para que puedas obtener un buen resultado.
¡¡Hasta la próxima receta!!