Chocolates Sierra Nevada
Hace unos días, realizamos una escapada a la Alpujarra Granadina para visitar Chocolates Sierra Nevada, una fábrica ubicada en Pitres (Granada) especializada en la elaboración de chocolates y bombones de higo de manera artesanal.
Chocolates Sierra Nevada es una empresa familiar fundada hace más de una década, concretamente, en el año 2008.
Para conocer con más detalle el funcionamiento, elaboración y el envasado en dicha fábrica, tuvimos el placer de ser atendidos por Lourdes (Gerente de la empresa). Ella fue la encargada de describirnos el origen de la empresa y mostrarnos los pasos a seguir para la elaboración del chocolate y los higos. Además, pudimos conocer a Carmen (empleada) la cual, nos enseñó algunas de las técnicas empleadas para la fabricación de las mini tabletas y tabletas de chocolate.
En primer lugar, realizan la mezcla del chocolate que vayan a elaborar, con la ayuda de un cucharón, van añadiendo a los moldes, ya sean, mini tabletas o tabletas, (una vez rellenadas, todas tienen que pesar lo mismo). Los moldes se van colocando en bandejas, que a su vez, se van colocando en un carrito apto para las mismas en el que esperan a que se atempere el chocolate. Una vez pasado el tiempo, pasarían a la fase de desmoldado para su posterior envasado. ¡¡Dato muy importante!! La Tª de la zona de trabajo, tiene que estar entre 14º-16º para mantener el chocolate en condiciones óptimas, por lo que tienen instalada una máquina de aire acondicionado industrial.
Chocolates Sierra Nevada, es una fábrica de chocolate y bombones de higo donde se trabaja de forma artesanal.
Una vez pasado el tiempo recomendado, el chocolate pasaría por el proceso de envasado y su posterior etiquetado indicando el sabor del mismo y resto de información relevante. Para realizar estas labores, utilizan una serie de máquinas para agilizar el trabajo y que sea más preciso.
Actualmente, en Chocolates Sierra Nevada cuentan con más de 70 sabores e ingredientes mezclados con chocolate negro, con chocolate blanco y chocolate con leche. Recientemente, han incorporado una línea Gourmet en la que ofrecen el chocolate negro con “pimiento rojo”, “pimienta rosa”, “almendras picantes” y “Gin-Tonic”. ¿Curiosos verdad?
Además de trabajar con el ingrediente principal (el chocolate), nunca les puede faltar los higos secos, ya que, uno de sus productos estrella son los “bombones de higos al brandy” ¡¡Exquisitos!!
También cuentan con otras elaboraciones utilizando los higos con chocolate negro o blanco rellenos de almendras, al licor de nuez, al licor de bellota, al licor de grosella, etc.
Otro de los productos estrella en Chocolates Sierra Nevada, son los bombones rellenos de queso de cabra. ¡¡Nosotros los probamos y quedamos fascinados!!
Además, disponen de mas variedades como: el bombón de cerveza, coco, trufa, dulce de leche, diferentes licores, etc.
Igualmente, elaboran frutas confitadas bañadas en chocolate utilizando productos de la zona como naranja, membrillo, limón, etc. Si eres amante de la fruta y el chocolate, estas de suerte, porque lo que realizan en esta fábrica de chocolates, está ¡¡Delicioso!!
Una de las principales materias primas que utilizan en Chocolates Sierra Nevada, podrás imaginarlo ¿verdad? Si, has acertado, el cacao. Dicha empresa, realiza sus pedidos de cacao a Bélgica, procedente de Sudamérica y África, ya que son los mayores productores de este preciado producto.
La mayoría de los chocolates tanto negros, blancos y con leche, son fabricados sin gluten, excepto, algunos de ellos, que no serían aptos para celiácos. Además todos los negros, son aptos para las personas intolerantes a la lactosa. Igualmente, fabrican las tres coberturas sin azúcar aptos para diabéticos.
Como has podido observar, en esta fábrica cuentan con un gran catálogo de sabores e ingredientes. Esto es debido, a que todos los años en época de Navidades, suelen elaborar productos nuevos. Este año han introducido el chocolate negro con Gin-Tonic, con pétalos de rosa, con pimienta rosa, con almendras picantes. ¡Te podemos asegurar, que están exquisitos!
La mayoría de los chocolates son fabricados sin gluten.
Para la venta del chocolate, bombones de higos y fruta confitada, utilizan diferentes formatos como la tradicional tableta, cajas con diferentes surtidos y tamaños.
Igualmente, ofrecen sus productos a granel para que puedas elegir a tu gusto los sabores de los diferentes chocolates y bombones. Asimismo, ofrecen a todos sus clientes una mesa degustación repleta de todos sus productos para poder probarlos antes de decidirse por cuales llevarse a casa.
Como novedad, esta empresa a introducido el “Chocoturismo” ¿Sabes realmente que significa esto? Pues bien, si no sabes lo que significa, nosotros te lo contamos.
El chocoturismo consiste en una visita guiada para grupos de personas al obrador, procedentes de todas las partes de España. Se le dan a los mismos una charla sobre el proceso de la elaboración del chocolate y les ofrecen una degustación totalmente gratuita. Una iniciativa ideal para dar a conocer sus productos. Por lo que si estás interesado en vivir esta experiencia, tanto si eres particular, como si tienes una agencia y quieres organizar una excursión, puedes ponerte en contacto con ellos y pedir más información. Lourdes y su equipo estarán encantados de atenderte.
Esperamos que esta entrada tan dulce haya sido de tu interés. Hasta la próxima entrada.
- Dirección: C/ nº5, Paseo Marítimo, 18414 Pitres (Granada).
- Teléfono: 625 938 822
- Email: contacto@chocolatesierranevada.com
- Web: chocolatesierranevada.com
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