Receta típica de Almería.
El calamar en Aceite, es un plato tradicional introducido por los marineros de la costa Almeriense. Se trata de una receta sencilla, pero a la vez, deliciosa y muy fácil de elaborar. El calamar se confita poco a poco en el aceite hasta que esté tierno. La clave para triunfar con esta receta, es utilizar una materia prima de calidad. ¡Esperamos que os guste!
Calamar en Aceite
Imprimir recetaIngredientes
- 2 calamares de potera grandes.
- AOVE.
- 1 vaso de vino blanco.
- 4-5 dientes de ajo.
- 2-3 hojas de laurel.
- 10-15 granos de pimienta.
- Sal.
Instrucciones
- Limpiamos y lavamos muy bien los calamares bajo el grifo. Realizamos unos cortes a los calamares de unos 2-3cm.
- En una cazuela de metal o barro, añadiremos los calamares y le echaremos un puñado de sal.
- Echaremos el AOVE hasta que cubran los calamares junto con las hojas de laurel, los granos de pimienta y los ajos.
- Añadiremos el vaso de vino blanco, taparemos la cazuela y pondremos el fuego medio durante 15 minutos.
- Pasados 7-8 minutos le daremos la vuelta a los calamares. Cuando falten 2 minutos para concluir el tiempo establecido, subiremos el fuego a fuerte.
- Emplataremos los calamares y los regaremos con el mismo aceite que los hemos cocinado y ya los tendréis listos para servir.